新闻 首页 > 新闻 > 文章详情页

软籽石榴促脱贫 救助保险防返贫——大地保险云南分公司扶贫“答卷”

新华财经昆明11月22日电(记者闫鹏 王虎云)“发挥保险业在社会中稳定器作用,激活脱贫地区‘造血’产业还不够,如何形成防返贫机制,织牢兜底保障‘安全网’,将扶贫成果巩固下来,还有待进一步探讨研究。”中国大地保险云南分公司党委书记、总经理杨荣灿在近日举办的“保险业助力巩固脱贫成果的实践路径”研讨会上说。

2015年8月,大理州弥渡县小里村成为大地保险云南分公司帮扶对象。小里村地处高海拔地区,缺水情况比较严重,而且村民年龄偏大,缺乏成年劳动力。面对该情况,大地保险云南分公司先后捐赠鸡苗、能繁母猪,并向贫困户学龄子女捐赠助学金、向患病贫困户捐赠慰问金等,帮助建档立卡200户、贫困人口272人。

“由于小里村居住分散,东一户、西一户,集中扶贫存在困难,当时我们考虑一直给他们捐款,但是输血式扶贫毕竟不是长久之计,扶贫先扶智,产业扶贫才是稳定脱贫的根本之策。”杨荣灿说。

大地保险云南分公司通过实地考察,发现软籽石榴耐旱、抗病等易于管理的特性,适合在小里村小规模分散种植。

2018年,大地保险云南分公司向小里村捐赠了350亩突尼斯软籽石榴种植项目,扩大小里村软籽石榴产业发展,加快了小里村脱贫步伐。今年9月,又向小里村捐赠了保额超200万元商业性石榴种植保险,为小里村种植防范自然灾害提供保险保障。与此同时,通过大地电商平台、消费扶贫认购等方式进一步扩大小里村软籽石榴销路。

支持小里村种植软籽石榴仅是大地保险云南分公司帮扶当地产业“造血式”扶贫的一个缩影。

据了解,大地保险云南分公司还先后为孟连县橡胶农户、宁蒗县玉米农户等提供“保险+期货”扶贫农险项目,确保农户在面临市场价格下跌风险时,可以获得相当的补偿,帮助农户守住“钱袋子”,支撑当地特色产业发展。

在云南省政府等上级单位的支持下,大地保险云南分公司通过5年持续帮扶,截至2020年10月,小里村全村275户1033人已全部脱贫。

不过,欣喜之余又添新愁,接下来如何守好来之不易的脱贫成果,成为摆在面前的现实问题。

面对贫困地区脱贫后因病因灾、因意外返贫的痛点,中国大地保险因地制宜,创新推出“大地防返贫保险”项目,确保在意外风险发生后,理赔资金可及时足额支付到脱贫户手中,从而在源头上有效防止贫困再发生。

今年9月,中国大地保险云南分公司向小里村捐赠保额300万元的政府防返贫救助责任保险,为小里村建立稳定脱贫的长效机制提供了“兜底”保障。

“防返贫保险单靠保险公司心有余而力不足,离不开政府的支持与投入,目前我们正跟云南省很多县都在谈,看如何一同更好织牢防返贫这张‘安全网’。”杨荣灿说。

显然,“后扶贫时代”,防返贫保险作为防返贫“利器”,能够巩固脱贫攻坚成果、加快推进乡村振兴,但在落地上仍需多方合力,建立起政府、社会、市场、个体多方参与的可持续防返贫机制,才能真正打通防返贫“最后一公里”。

编辑:王晓伟

客户端推荐下载

返回网站首页