汽车 首页 > 汽车 > 文章详情页

通世智库肖文莲:我所经历的百车大会战

20世纪70年代,轰动世界的一件大事发生在非洲大地,它就是中国最大的援外项目——在坦桑尼亚和赞比亚之间,修建了一条坦赞铁路。坦赞铁路从开工到完成历时6年,先后有5万多名中华儿女奔赴那里工作。【作者:肖文莲;来源:通世智库;编撰:张小青】

我毕业于北京外国语学院英文系,有幸参加了坦赞铁路从施工准备到全部完成,还参加了后来的第二期和第三期技术合作专家组工作,其中建设初期的百车大会战经历,深深留在了我的脑海中。

1969年12月,我和赴坦人员乘坐耀华轮,从广州黄埔港出发,跨越印度洋,经历13天的颠簸航行,抵达坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆(中国人习惯地称它为达市)。在港口,我们受到在那里等候的坦桑尼亚交通部、中国驻坦大使馆和中国铁路工作组的领导和相关人员的热情欢迎。


耀华轮上与电务总队专家们的合影

建设初期,我在达市的中国铁路工作组汽车大队工作。修建坦赞铁路的机械设备和材料都来源于中国,国内用远洋巨轮运到达市港口,再由我们汽车大队转运到各施工现场。

汽车大队的汽车主要来自于济南汽车制造厂(中国重汽的前身),是载重八吨的黄河牌载重汽车。它的设计、制造和对外援助,代表着一个时代的精神。

60年代,为了生产我国自己的汽车,机械工业部将济南的几个汽车修理厂合并,组建了济南汽车制造厂。面对一穷二白,没有图纸自己画,没有设备自己造,不分白天黑夜一次次实验,失败,再实验,再失败,奔着一个目标,一定要尽快生产出我国自己的载重汽车。


60年代刚研制出来的黄河牌载重车停放在天安门

那时的“自力更生,艰苦奋斗”绝不是一句空口号,而是那个年代的中国精神,就是凭着这种精神,啃下了自己制造载重汽车这块硬骨头。初期产量不大,国内供不应求,但为了支持坦赞铁路的建设,生产出来的绝大部分黄河牌载重汽车运送到坦赞铁路,有力地加强了我们汽车大队的运输力量。

汽车大队根据施工进度在坦赞境内先后共建有四个分队,各分队都各有100多辆车。

修建坦赞铁路的第一个战役是大战达姆段(从达市到姆林巴的502公里线路),沿线都有施工队伍,汽车一分队解决了这一段的运输任务。

1970年10月,为加快对姆马段的施工进度,汽车大队决定在离达市320公里的米库米建立汽车二分队,我被派去参加建点工作,汽车二队人员全部来自总部设在中国西南的铁二局。

我们用了很短的时间在米库米小镇建起了营地,吃穿住行都简单的不能再简单。住房全用木板、油毡和瓦楞铁搭建,几小间办公用房兼住宿稍好些,用压缩刨花板拼装,地面是原来的土地,烈日照在屋顶上,屋内的人被烤得发慌,经常赤着膀子办公和睡觉。大家用水很节约,因为只能用水车到附近小镇供水点拉水。生活日用品也只能去小镇采购,小镇实在太小,很多生活必用品买不到,要去很远的省城寻找购买,所以能将就的就将就。


作者在简陋的食堂前留影

因为出发前早有吃苦的思想准备,没有谁抱怨条件艰苦,人也年轻,再难都能熬得住。那时的我们觉得一切困难都没有什么大不了的,常常自己动手,改善环境,改善生活。

中国工人多数来自农村,朴实、吃苦、能干!都有个习惯,见空地就想种点菜。二分队的工人们也开了一块菜地,靠着勤劳的一双手和丰富的种菜经验,硬是化废地为神奇,种出的茄子、西红柿、黄瓜、萝卜、白菜等轮番为大家改善生活。大家喜欢围着菜园子看,这些自力更生,自己动手的成果给我们的生活带来了生机和乐趣。


工人自己种的黄瓜,左边是简陋的木板宿舍。

1971年10月,为实现国内提出的6年工期要提前完成的号召,工人们在施工现场,隧道内外,河道上下,顶着烈日挥汗如雨,日夜奋战。为加快进度,急需从达市调运大批设备物资送往姆马段。汽车大队队部决定在全大队组织一次大会战,动员全队参加运送这些物资设备。于是,我们开始了历时三天的百车大会战。

军令如山倒,朱队长和龚指导员立即开了战前动员大会,会上群情激昂,士气高涨,全体参战人员誓为百车大会战作出贡献!那时队里的组织纪律非常严密,大家用一整天时间,各就各位,对车辆进行维修、保养、加满油,将设备、材料、各种物资装满车,并备齐防止天气骤变的衣物,整装待发。

次日,天刚蒙蒙亮,快速早餐后,朱队长再次战前动员,强调注意事项,随后向全队发令:上车!出发!

刘调度员作为开路先锋,上了第一辆车,朱队长作为统帅全队的龙头,上了第二辆车,我随队长同车,紧随的车辆里有技术员和修理工,龚指导员押后在最后一辆车。

长长的车队浩浩荡荡穿过达市市区,市民们夹道欢呼,高喊China!China!车队奔驰在通往莫罗戈洛的公路上,连绵近两公里,时而穿山,时而越岭,爬坡时如巨龙腾飞,下坡时如蛟龙入海,在非洲广袤的大地上,难得见到如此雄伟壮观的场景,我们心中充满自豪。

一小时后来到鲁伏。这里有新疆建设兵团援建的鲁伏农场,主要指导坦桑农民种植水稻,附带种一些蔬菜,还有养鸡场。我们偶尔从农场买几十只小鸡雏带回营地,养大后改善生活。在国外工作时,中国人见中国人特别亲近,互相会提供一切可能的帮助。我们在这里稍稍歇歇脚继续前进。

从达市出发后三个来小时,车对到达莫洛戈罗的接待站营地,接待站站长是个上海人,他那热情劲我至今难忘。离接待站不远的山沟里,有一个中国军事专家组,那里有射击场,站长与军事专家很熟,他曾带我们去那里打过实弹射击。我们在接待站吃过午饭后,又踏上了前进的路程。

坦桑尼亚气候极其炎热,驾驶室里没有空调,热浪袭来,衣服总是浸泡在汗水中,汽车引擎又安装在驾驶室里,更使温度增高,犹如烤箱。司机们早已习惯了这样的恶劣环境,在他们身上体现的就是不怕苦、不怕累的精神。

车队顺利地行进在公路上,突然发现前方道路上空出现黑烟,先锋车立即在离黑烟不远处停下,后面的车辆也依次陆续停了下来。刘调度员和朱队长急忙上前仔细观察,发现是因天气干燥突发野火,形成公路两旁的两道火墙,幸好火势离公路边缘隔着护坡还有点距离。

刘调度员立即坐车前去探望后,回来报告队长,前方火道有两三百米长,不同路段的火势有强有弱。大家分析认为我们的黄河牌载重车车体较高,又是柴油车,不像汽油车那样容易着火,如果车队拉开距离,果断快速通过火道,则可避免危险。

朱队长和我坐的龙头车带头快速冲进火道,路两旁的火势很大,有的路段两边的野草有芦苇那么高,草高火势更猛,比我们预判的要危险得多。一阵风吹过来,火焰扑向汽车,虽然驾驶室玻璃窗紧闭,但仍能感受到炙热烈火的烧烤。

司机们表现得非常勇敢,他们都是来自国内西南的大山区,饱经艰苦条件的磨炼,爬山涉水,驾驶技术过硬,面对这些困难,已是见惯不惊了,选派他们来执行百车大会战的任务,真是选对人了。

司机们提起速度,稳稳地驾驶着汽车,闯过这条汹涌肆虐的火道,当最后一辆车安全通过后,大家提到嗓子眼的紧张心情才放了下来。化险为夷后,心情也愉悦起来,这是一种经历危难后的释然。

车队随后进入米库米天然动物园。它是坦桑尼亚十大国家野生动物园之一,以动物品种众多著称,几乎有坦桑尼亚所有的兽类。1964年,这里正式命名为米库米国家公园。

我们在途中能看到各类野生动物,猴子、大象、野猪、野牛、还有兽中之王狮子,引得我们一阵阵兴奋和紧张,真是大饱眼福。感受那天然动物园的野性和乐趣,是在国内很难享受到的。遗憾的是我当时没有摄影爱好,车队也少有人带相机,没有留下那些精彩的画面。我在米库米工作时偶然照到过一两张,现在翻出来,尤显珍贵。


米库米野生动物园大象照片

第二天一早,车队从米库米上路,虽然头一天长途奔波,但大家仍然精神饱满。从坦桑尼亚的东部平原驶向西部多山地区,行程几百公里,一段段不同的风光,一阵阵不同的感受。

穿过鲁阿哈河大桥和米库米国家公园,进入乌卢古鲁山谷。没想到在烈日炎炎的非洲,还有这样的美景路段,公路两边有河水、青草、绿树,空气清新,气温适宜,身上一下子清爽了许很多。好风光带给我们好心情,大家开始有说有笑,司机们也情不自尽地哼起了小调。

几个小时后,车队到达伊林加接待站,这也是我们的补给站。人吃饭,车加油,再出发。

在去马坎巴科这100多公里,还真考验人啦,都是山区,忽而上坡,忽而下坡,左拐,右拐,不停的换着档位和油门,听说隧道队队长李景普就是在这一带出车祸而牺牲的,大家更是格外小心。

这些身经百战的司机,老经验都派上了用场,表现得游刃有余。老天爷也千奇百怪,忽而电闪雷鸣,瓢泼大雨;忽而天空阴暗,狂风大作,要知道,那些路对老司机们来说,都是陌生的地方,按四川司机们的话说,“脚趾丫都抓紧了”,打开前大灯,全神贯注盯着前方,于天黑前到达了马坎巴科接待站。人吃饭,车加油,晚上盖着厚厚的大棉衣睡觉。第三天一早,再次动员,抖起精神,迎接最艰难的路段。

天还下着雨,预示着今天的行程不会顺利。这段道路没有柏油路面,没有碎石铺路,车队顶着雨行驶在泥泞路上。车队在泥路上行驶,上坡下坡都极其困难,尤其下坡,极易打滑,稍点刹车就扭屁股,一不小心,可能滑向坡边,掉下山谷。

已做好充分思想准备和物资准备的全队人员,用上了一身过硬的本领,克服了各种困难,于当天中午安全到达姆马段,给隧道大队和桥梁大队火热的施工现场及时送去了设备和材料,胜利结束了这次百车大会战。

几十年过去,回想那段生活和工作,我们没有安逸和舒适,却得到了锻炼和洗礼,在我平凡的人生中,增添了给儿孙可讲诉的故事。

我们国家对非洲兄弟真诚的帮助和付出,全世界有目共睹,这获得了非洲朋友的真诚友谊和极大尊重,也使我们国家大大提高了在国际上的地位和威望!作为为此奉献的一员,我感到无比的自豪!【作者:肖文莲;来源:通世智库;编撰:张小青】

作者简介:1963年—1968年,北京外国语学院英文系学习;1969年—1976年,参加坦赞铁路建设;1977年—1980年,铁道部援外办公室;1981年—1983年,坦赞铁路专家组;1984年—2005年,中国土木工程集团公司。

 

 

客户端推荐下载

返回网站首页